Ингредиенты:

  • 500 мл кефира или кислого молока
  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана манки
  • 30 г сливочного масла
  • одно среднее яблоко
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • сахарная пудра

Подготовка: 5 минут

Время приготовления: 1 час

 

Рецепт приготовления:

  1. Вбейте в миску яйца и сахар и слегка взбейте венчиком
  2. Добавте соль, кефир или кислое молоко и соду, и хорошо премешайте
  3. Всыпьте 2 стакана манки тонкой струйкой постоянно помешивая венчиком, для избежания появления комочков
  4. Тесто получится довольно жидким, но это не страшно – в процессе выпечки манка заберёт на себя жидкость и увеличится в объеме
  5. Форму смажте сливочным маслом
  6. Нарежте яблоко кусочками или дольками и выложите на дно формы
  7. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при 170 градусах цельсия в течении 1 часа
  8. Главным признаком того что манник готов – манка не берётся на зубочистку при пробе и нет запаха сырых яиц
  9. Готовый горячий манник посыпте сахарной пудрой, дайте подостыть и подавайте к чаю

Варианты:

Вместо яблок можно пробовать разные начинки!

Очень вкусно получается с изюмом или цукатами.

Изюминка:

В маннике всегда ценится вкусная, хрустящая корочка!

Данные пропорции дают более пышный манник.

А если уменьшить пропорции вдвое (и время выпечки до 40 минут), то манник получится низким, но очень «корочным».

Приятного аппетита!